12+

Газета «Пламя»

Главная / Статьи / Как правильно выбрать меховое изделие
14.11.2017 09:19
  • 6

Категории:

В печати не опубликовано!

Как правильно выбрать меховое изделие

Купить хорошее изделие из меха – задача не из лёгких. В магазинах сегодня представлен огромный ассортимент шуб на любой вкус и кошелек. Но даже высокая цена не является гарантией качества.

Бороться с контрафактом меховых изделий в России решили с помощью маркировки электронными чипами. Чипирование меховых изделий подразумевает их маркировку контрольными (идентификационными) знаками (КиЗ). КиЗ — это

Купить хорошее изделие из меха – задача не из лёгких. В магазинах сегодня представлен огромный ассортимент шуб на любой вкус и кошелек. Но даже высокая цена не является гарантией качества.

Бороться с контрафактом меховых изделий в России решили с помощью маркировки электронными чипами. Чипирование меховых изделий подразумевает их маркировку контрольными (идентификационными) знаками (КиЗ). КиЗ — это бланк строгой отчётности с элементами защиты от подделки, содержащий встроенную радиочастотную метку. Меховые изделия должны теперь содержать RFID-метки (RFID (Radio Frequency Identification, радиочастотная идентификация). Они позволяют читать всю информацию о товаре благодаря сканеру. Сканеры "слышат" RFID-метки с расстояния в десятки метров, что позволит таможне проводить мгновенное оформление контейнеров с маркированными грузами, а контролирующим органам — проверять легальность товаров в торговом обороте и пресекать торговлю немаркированными изделиями.

Зачастую изделия из одного вида пушнины выдают за другой вид. Например, кролик становится шиншиллой, куница — соболем, а крашеный мех выдают за натуральный окрас. Нередки случаи, когда потребителя вводят в заблуждение, сообщая другую страну-производителя.

Маркируются изделия из норки, песца, лисицы, нутрии, зайца, кролика, енота, овчины и других видов натурального меха, при этом нет разницы, выполнена лишь подкладка из натурального меха, или мех прикреплён с наружной стороны. Исключение составляют те предметы одежды, где мех выполняет функцию отделки (воротник, отвороты, манжеты, оторочка карманов и пр.).

Без маркировки КиЗ могут продаваться: перчатки, рукавицы, митенки из кожи и натурального меха; сумки, рюкзаки, саквояжи и т.п.; обувь; головные уборы, их части; игрушки, спортивный инвентарь и т.п.

 Специальная маркировка шубы КиЗ подтверждает её подлинность и легальность происхождения. По индивидуальному коду любой потребитель может проверить любую шубу из магазина на сайте федеральной налоговой службы. Также можно скачать бесплатные мобильные приложения для iOS или Android на смартфон. С их помощью можно прямо в магазине считать телефоном QR-код с мехового изделия.

Что нужно проверить при покупке шубы или мехового изделия?

Наличие КиЗ, информацию по номеру с него на сайте ФНС или через мобильное приложение. Если КиЗ на шубе нет или данных по его номеру в системе не оказалось, вероятно, вы имеете дело с кустарно сшитой или привезенной в чемодане из какой-либо страны шубой.

 Товарный ярлык, клеймо на кожевой ткани в изделиях без подкладки. Обратите внимание на название изделия, вид меха, его окраску и цвет, страну изготовления (производителя), продавца, бренд, номер декларации соответствия размера изделия, дату выпуска.

То есть, потребитель может увидеть всю «историю» мехового изделия и точно узнать — где и из чего его сшили.

 КиЗ может быть вшит в шов изделия с изнаночной стороны, приклеен на вшитый маркировочный ярлык или навешен в петличное отверстие, вешалку или петлю-застёжку изделия с одноразовой пломбой. Его размеры: 25мм*160мм или 53мм*80мм.

КиЗ красного цвета «говорит» о том, что шубу ввезли на территорию РФ из других стран, зелёного — меховые изделия произведены в Российской Федерации.

Меховые изделия, вывешенные в торговом зале для продажи, обязательно должны иметь маркировку КиЗ. Если магазин предлагает к продаже немаркированные меховые изделия — ему грозит административная ответственность по ст. 15.12 КоАП РФ, которая предусматривает применение административного наказания в виде штрафа (на должностных лиц/индивидуальных предпринимателей — от 5000 до 10 000 рублей, на юридическое — от 50000 до 300000 рублей) с конфискацией предметов административного правонарушения, либо уголовная ответственность по ст. 171.1 УК РФ.

 Соблюдение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований по маркировке меховых изделий КиЗ находится на контроле Управления Роспотребнадзора.

 Как правильно выбрать шубу из норки

 Внимательно осмотрите норку. Возьмите пальцами пучок меха и подёргайте, качественная вещь такое испытание выдержит. Если в руках остались волоски, шуба вас разочарует. Встряхните её несколько раз, если полетел пух, то животное, скорее всего, было в процессе линьки. «Линять в такой вещи» вы будете до тех пор, пока она не превратится в кожаное пальто. Норка должна блестеть при любом освещении, если мех тусклый, не тратьте  время на дальнейшее изучение этой вещи. Такие шкурки либо неправильно выделывали, либо неправильно хранили. В обоих случаях срок службы шубы уменьшается вполовину. Обратите внимание, нет ли на мехе неровностей. Хорошая шуба должна иметь однородный по высоте и объёму мех, направление волосков на всех участках должно быть идентичным. Если на рукаве какой-то кусочек меха идёт «не в ногу», качество пошива оставляет желать лучшего. Проведите по меху рукой несколько раз в разных направлениях. Если на ладони остался жирноватый налёт, лучше сразу повесить шубу на место, она плохая.

Проверьте, окрашена ли. Само по себе окрашивание вреда шубе практически не наносит, в моду уверенно входят меховые изделия ярких цветов — фиолетовые, красные, оранжевые. Но если шуба окрашена в естественный цвет, стоит насторожиться. Раздвиньте мех пальцами, чтоб видна была сама кожа изделия. Она должна быть светлой — белой или матово-кремовой. Кожа в тон меху свидетельствует об окрашивании изделия. Возьмите влажный платок и потрите им шерсть между пальцами. Малейшие следы красителя являются причиной вернуть шубу продавцу.

Мездра — это обратная сторона меха, то, на чём мех, собственно говоря, держится — главный критерий носкости шубы. Она должна иметь светлый цвет, допустимы кремовый или бежевый оттенки. Если цвет мездры жёлтый, в технологии её обработки были допущены серьёзные нарушения. Проведите по ней ладонью. На ощупь мездра должна быть гладкой и эластичной, похожей на кожаные перчатки. Любые нарушения текстуры (потёртости, расслоения) снижают качество меха, шуба с таким основанием быстро изнашивается и плохо защищает от холода.

 Сомните мездру рукой, она должна расправиться без видимых следов сжатия. Хорошая мездра упругая, её можно немного растянуть. Если же изнанка жёсткая, ломкая, шуршит при сминании — это бракованный мех с неправильной выделкой. Во время носки мездра будет ломаться, и коробиться, а мех — осыпаться и вытираться.

 Пошив шубы из склеенных шкурок отметайте сразу. Осмотрите швы с изнанки. Они должны быть тонкими и ровными, соединяющими края меховых полос. Если швов неожиданно много и выполнены они «ёлочкой», это так называемый пошив «в роспуск». Трудоёмкая и кропотливая работа, когда цельная шкурка разрезается на полоски и сшивается широким швом. Ширина швов в конечном итоге даёт дополнительную площадь готового изделия. Этот метод используют, когда дизайнерскую задумку по-другому не выполнить. Ещё шитьём «в роспуск» утилизируют обрезки меха или шкурки с дефектами. Шубы такого пошива менее прочные, так как швы со временем расходятся. Подкладка шубы должна быть пришита вручную мелкими стежками длиной 2-3 мм. Крупные стежки, машинный шов, тесьма, скрывающая подкладочный шов — всё это признаки некачественной работы. Поднимите и осмотрите воротник. Он должен держать форму в приподнятом состоянии, обратная его сторона должна быть сшита из такого же меха, как и вся шуба — никаких залысин и видимых швов. Подкладка должна быть ровной. Если она косит, морщит или тянет — перед вами товар от сомнительного производителя.

Пояс должен быть сшит из цельных шкурок с односторонним направлением ворса. Пошив его из обрезков меха, если изделие качественное, недопустим. Фурнитура, крючки, пуговицы на мехе должны смотреться как родные. Заломленные пучки ворса, торчащие из под пришитых пуговиц, испортят всё впечатление от элегантной обновы.

 При правильном обращении меха могут служить десятилетиями. Как минимум, нужно запомнить, что мех любит холод, боится тепла и солнца: на свету он блекнет. Кроме того, меху нужен воздух, поэтому его нужно регулярно «выгуливать», а хранить — в свободном тёмном пространстве.

 Если правильно выбрать себе шубу, а потом тщательно за ней ухаживать, она сможет быть вашей верной спутницей многие зимы.

Гарантийный срок для изделий из меха составляет не менее шести сезонных месяцев (сезон начинается 1 ноября и заканчивается 1 марта).

Управление  экономического  развития  и  прогнозирования администрации  Вейделевского  района

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

14.11.2017 - 14.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх