12+

Газета «Пламя»

Главная / Статьи / Обеспечить правопорядок.
06.02.2015 13:05
  • 503

Обеспечить правопорядок.

ОБЕСПЕЧИТЬ ПРАВОПОРЯДОК ГОТОВЫ

ОМВД России по Вейделевскому району занимает достойное место в рейтинговой таблице среди других отделов области. Об этом шла речь на итоговом совещании, в работе которого принимали участие начальник ООООП УМВД России по Белгородской области Ю. Н. Бондарь, и. о. прокурора вейделевсеого района В. Н. Яненко, заместитель главы администрации района — секретарь совета безопасности В. П. Таранцов.

Перед тем, как приступить к рассмотрению повестки дня, начальник ОМВД России по Вейделевскому району Е. В. Радченко вручил благодарности руководства отдела участковому уполномоченному полиции В. В. Гунько и инспектору ИКЦ А. И. Горелову. Затем были подведены итоги за минувший 2014 год и определены задачи на текущий.

На протяжении отчётного периода сотрудники отдела выполняли главную функцию — охраняли и защищали жизни людей, права и свободы человека и гражданина, стремясь обеспечить системность, стабильность, преемственность, работали над дальнейшим совершенствованием организации управления и системы профилактики. Тщательная работа велась, по всем приоритетным направлениям, определённым Директивой МВД России, пришлось работать в условиях новой системы оценки (приказ МВД России №1040 от 31.12.2013г.), что очень непросто. Проблемой стала нехватка личного состава, так как значительная часть сотрудников была откомандирована в г.Сочи для охраны общественного порядка при проведении зимних Олимпийских и Паралимпийских игр, н.п.Курчалой Чеченской республики. Определённую напряженность в деятельность внесло обострение ситуации в Украине, связанное с системным политическим кризисом. 

Но, несмотря на весьма сложные условия деятельности, все службы и подразделения функционировали устойчиво, многое из намеченного удалось выполнить.

Обстановка в районе оставалась стабильной и полностью контролируемой. Динамика преступности на территории района соответствует общеобластной и характеризуется тенденцией снижения количества зарегистрированных преступных посягательств на 4% (с 150 до 144). Не допущено на территории обслуживания.

Сокращение преступности произошло в условиях принятия самых жёстких мер по укреплению учётно-регистрационной дисциплины в основном за счёт преступлений, следствие по которым не обязательно (с 107 до 92, -14,02%), отмечается незначительное снижение числа преступлений против личности (с 50 до 48, — 4%), против собственности (с 67 до 66, -1,5%). Отмечается снижение на 28,57 % (с 8 до 5) преступлений экономической направленности, на 8,3% (с 12 до 11) — связанных с незаконным оборотом наркотиков.  

В структуре преступности отмечена динамика сокращения преступлений, предусмотренных ст.111 УК РФ, — причинение тяжкого вреда здоровью (с 2 до 1), ст. 159 УК РФ — мошенничества (с 6 до 1), ст. 160 УК РФ — присвоение или растрата (с 3 до 1), ст. 157 УК РФ — неуплата алиментов (с 21 до 16). Не допущено убийств, изнасилований, хулиганств, количество зарегистрированных грабежей осталось на уровне 2013 года — 4. Отмечается рост преступлений, связанных с применением насилия в отношении представителя власти ст. 318 УК РФ (с 0 до 2, +200%), краж ст.158 УК РФ (с 45 до 47 +4,4%), в том числе из квартир (с 3 до 4), скота (с 0 до 3), угроз убийством ст.119 УК РФ (с 4 до 16 +300%).

Определённые результаты достигнуты в раскрытии преступлений. На 1,8% (с 85,81% до 87,6%) повысилась раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений на 0,3% и составила 95%. Снизилось на 50 % (с 2 до1) тяжких и особо тяжких преступлений против личности.

Директивой МВД России в качестве одного из приоритетных направлений оперативно-служебной деятельности определено совершенствование государственной системы профилактики правонарушений, направленной на оздоровление криминальной ситуации на улицах и в иных общественных местах, противодействие рецидивной преступности. В этом есть определённые успехи -  впервые за долгое время зарегистрировано снижение преступности в общественных местах (с 41 до 36, -12,2).

Сократилось количество совершённых в общественных местах преступлений, небольшой и средней тяжести (с 36 до 28,-22,2%).

2 апреля 2014 года принят Федеральный закон № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», который вступил в силу 2 июля 2014 года. Он устанавливает принципы и основные формы участия граждан в охране общественного порядка, особенности создания и деятельности общественных объединений правоохранительной направленности, порядок и особенности создания и деятельности народных дружин, а также правовой статус и вопросы социальной защиты народных дружинников. В 2015 году совместно с органами власти района необходимо активизировать деятельность добровольных народных дружин, задействовать максимально возможное количество заинтересованных граждан и сделать их помощь максимально эффективной, что окажет самое позитивное влияние на состояние общественного порядка и общественной безопасности.

Также впервые за долгое отмечено снижение числа преступлений, совершённых  лицами, ранее их совершавшими.

Были обозначены проблемы и недостатки в работе отдела. Это — снижение профилактической составляющей в борьбе с так называемой «пьяной» преступностью (лицами, находящимися в состоянии опьянения, совершено на 52,9% (с 34 до 52) больше преступлений. Отмечен рост совершения преступлений ранее судимыми лицами на 33,3% (с 27 до 36), безработными и не имеющими постоянного источника дохода — на 5,1% (с 79 до 83) больше.

Пока нет оснований говорить о переломном моменте в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств. Тем не менее, анализ криминальной ситуации в сфере незаконного оборота наркотиков показывает, что работа в этом направлении ведётся, и имеются определённые результаты.

Всего выявлено 11 таких преступлений (12, -8,3%), число тяжких и особо тяжких составов осталось на уровне 2013 года — 6. Количество выявленных преступлений, связанных со сбытом наркотиков, как и содержание притона для потребления наркотических средств, осталось на уровне 2013 года. Следует отметить, что сотрудниками ФСКН выявлено 2 тяжких преступления, связанные со сбытом наркотических средств.

Не вполне удалось сдержать криминальную активность несовершеннолетних. Общее число совершённых ими преступлений осталось на уровне 2013 года — 6.

Незначительно снизилось количество преступлений, совершённых в отношении несовершеннолетних (с 14 до 13).

Была затронута тема экстремизма. События 2014 года на Украине, близость нашего региона к этому очагу напряжённости наглядно показывают, что экстремизм сегодня несёт реальную угрозу общественной безопасности и социальной стабильности.  В 2014 году на миграционный учёт поставлены 914 граждан Украины, в том числе желающие получить статус беженца 448 человек, документированы уведомлением статуса временного убежища 321 иностранный гражданин, 620 граждан Украины проживают у своих родственников.

Сотрудники оперативных подразделений ОМВД проводят мероприятия по выявление лиц, уклоняющихся от регистрационного учёта, получению упреждающих данных в отношении экстремистски настроенных лиц, их планов и замыслов.

В местах массового размещения беженцев проводилась работа по выявлению лиц, призывающих к участию в несанкционированных акциях по поводу складывающейся ситуации на территории Украины. Обеспечено участие сотрудников полиции ОМВД в осуществлении контроля за соблюдением пограничного режима в приграничных территориях. Наряды полиции, задействованные в системе единой дислокации оперативной обстановки, инициировано привлечение к охране общественного порядка народных дружин и других общественных формирований правоохранительной направленности.

Приняты дополнительные организационные и практические меры по обеспечению общественного порядка и безопасности дорожного движения на маршрутах следования транспортных средств, вблизи Государственной границы. И вообще, преступления, совершаемые иностранными гражданами – это то направление деятельности, которому сейчас должно быть уделено повышенное внимание. Если мы обратимся к статистике, то увидим, что количество преступлений, совершённых иностранными гражданами, выросло за год на 150% (с 2 до 5). При этом число преступлений, совершённых гражданами Украины, увеличилось на 100 % (с 1 до 2).

Остановился докладчик и на результатах уголовно-процессуальной деятельности, от которых во многом зависит конечная оценка работы отдела, и отметил существенные подвижки в лучшую сторону в организации работы как следственных подразделений так и подразделения дознания.

В сравнении с прошлым годом значительно улучшились показатели законности,  допущено меньше фактов необоснованного привлечения лиц к уголовной ответственности. За 12 месяцев 2014 года не допущено оправдательных приговоров. Для проведения дополнительного следствия уголовные дела не возвращались.

В соответствии с Директивой МВД России от 12. 11. 2013 года №2, одним из приоритетных направлений в 2014 году определена активизация правоприменительной практики по производству дознания в сокращённой форме.

Принимаемые мер позволили добиться положительных результатов в этом направлении оперативно-служебной деятельности: в сокращённой форме были расследованы 19 уголовных дел на 20 эпизодов, что в разы превосходит показатель 2013 года.

На совещании также прозвучали отчёты о работе всех подразделений ОМВД, которые сделали их руководители. Подводя итоги работы, начальник ОМВД России по Вейделевскому району Е. В. Радченко, заметил, что сотрудники ОМВД России по Вейделевскому району в полной мере готовы к выполнению возложенных задач, обеспечению правопорядка и безопасности вейделевцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх