12+

Газета «Пламя»

Главная / Статьи / Можно заплатить половину суммы штрафа
03.02.2016 10:38
  • 717
  • 1

Можно заплатить половину суммы штрафа

28 января на вопросы читателей по телефону прямой линии отвечал начальник ОГИБДД ОМВД России по Вейделевскому району, старший лейтенант полиции В. И. Уколов.

28 января на вопросы читателей по телефону прямой линии отвечал начальник ОГИБДД ОМВД России по Вейделевскому району, старший лейтенант полиции В. И. Уколов.

- Добрый день, Владимир Иванович, скажите, пожалуйста, обязательна ли на транспортном средстве зимняя резина? (Николай Петрович. Вейделевка.).

- С 1 января 2015 года вступил в силу технический регламент о безопасности колёсных транспортных средств, который запрещает использование ошипованных шин в летние месяцы (июнь, июль, август) и обязывает автовладельцев использовать зимние шины, маркированные знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинкой внутри неё, а также маркированные знаками «М+S», «M&S», «MS» — в зимние месяцы.

- Действительно ли, что с января текущего года можно оплачивать только половину административного штрафа за нарушение Правил дорожного движения? (В. Кравченко. Викторополь.).

- С 1 января 2016 года вступили в силу поправки, внесенные в Кодекс об административных правонарушениях РФ (ст.32.2), согласно которым можно оплатить половину суммы наложенного административного штрафа в течение 20 дней с момента вынесения постановления или получения сообщения об этом по почте. Но штраф оплачивается полностью, если он вынесен за управление автомобилем в нетрезвом состоянии; за повторное управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке; за повторное превышение установленной скорости движения на величину более 40 километров; повторный проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика; повторный выезд на сторону дороги, предназначенной для встречного движения; повторное движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением; за совершение ДТП с пострадавшими; за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения; за употребление алкогольных напитков или наркотических средств после ДТП, к которому причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено сотрудником полиции.

- Обязательно ли носить на верхней одежде световозвращающие элементы? (Виталий. Закутское.).

- С 1 июля 2015 года пешеходам при движении по обочине дорог или краю проезжей части в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости в пределах населённых пунктов рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать их видимость водителям транспортных средств. А вне населённых пунктов пешеход обязан иметь такие предметы. За их отсутствие предусмотрен штраф в размере 500 рублей.

- Можно ли изменить приоритет в движении транспортных средств по улице, ведущей к детскому саду «Радуга» в посёлке Вейделевка? (Маргарита Васильевна. Вейделевка.).

- Приоритет в движении устанавливается дорожными знаками, а при их отсутствии самими водителями в соответствии с Правилами дорожного движения. Чтобы переустановить дорожные знаки в другом порядке, необходимо внести изменения в их дислокацию, которую в соответствии с требованиями государственных стандартов разрабатывает специализированная организация. Внести изменения в дислокацию правомочен только собственник дороги или улицы. Собственником дорог общего пользования является управление дорожного хозяйства и транспорта Белгородской области, а улиц — администрации городского и сельских поселений, которые в соответствии с законом осуществляют дорожную деятельность в пределах своих полномочий.

Государственная инспекция не обладает полномочиями по установке дорожных знаков и искусственных неровностей, её функции — осуществление контроля и надзора за правильностью размещения дорожных знаков, очисткой улиц от снега и обработкой их противогололёдными материалами.

- Правда ли, что за езду в пьяном виде предусмотрена уголовная ответственность? (Пётр Васильевич. Кубраки.).

- Да. Если водитель управлял автомобилем в пьяном виде либо не выполнил требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения и перед этим был лишён права управления за аналогичное административное правонарушение (даже, если после возврата  ему удостоверения не прошёл год), он будет привлечён к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ: наказание в виде штрафа от 200 до 300 тысяч рублей; исправительных или обязательных работ; ограничения свободы или лишения свободы на срок до двух лет с лишением права управления транспортным средством.

- Обязательно ли перевозить детей в детском кресле? (Виктория. Вейделевка.).

- Отвечая на этот вопрос, хочу сказать, что дети не могут в полной мере защитить свои права: за них отвечают родители, опекуны, попечители. В соответствии с требованиями Правил дорожного движения перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учётом особой конструкции транспортных средств.

Перевозить детей до 12 лет необходимо с использованием удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребёнка, или иных средств, позволяющих пристегнуть его ремнями безопасности: это детское устройство ФЭСТ, автолюлька и другие аналогичные устройства. А на переднем сиденье детей разрешается перевозить только в детских автокреслах.

- Владимир Иванович, расскажите об аварийности на дорогах района… (Марина. Долгое.).

- 2015 году зарегистрировано 12 ДТП, в которых четыре человека погибли и 12 получили ранения различной степени тяжести. Основные виды дорожно-транспортных происшествий — столкновения, наезды на препятствия. Особую озабоченность вызывают наезды на пешеходов, число которых по сравнению с 2013 годом увеличилось вдвое. Больше всего аварий происходит по субботам и воскресеньям. Основные причины ДТП — нарушение правил проезда перекрёстков, несоблюдение скоростного режима и управление транспортными средствами в состоянии опьянения.

- Что если у меня просрочен срок добровольной уплаты штрафа? (Денис. Белый Колодезь.).

- Вам придётся оплатить его в полном объёме. Кроме того, за не своевременную уплату Вы будете привлечены к административной ответственности по ст. 20.25 КоАП РФ. Одно из наказаний за такое нарушение — административный арест.

Кроме того, это будет одним из поводов постоянно проверять Ваше транспортное средство, как должника, а также возможен запрет выезда за пределы РФ. А при взыскании долга судебными приставами-исполнителями, может быть наложен арест на имущество, в том числе на автомобиль и личные счета. Так что лучше своевременно оплачивать имеющиеся штрафы.

Вместе с В. И. УКОЛОВЫМ

звонков ожидали Н. ЗАЕЦ и Г. КОНШИН (фото).

 

Автор: Н. Заец

Источник: Газета "ПЛАМЯ"

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

1
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 1 человек

03.02.2016 - 04.03.2016

Комментарии (1):

marisa0511 , 04.02.2016 08:41 #

Извините, я пропустила момент, когда у ОГИБДД сменился начальник. А куда предыдущий делся?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх