12+

Газета «Пламя»

Главная / Статьи / …И ПАМЯТНИК НА ГОРЕ «ШИП»
09.02.2016 14:24
  • 115

…И ПАМЯТНИК НА ГОРЕ «ШИП»

В нашем районе стало традицией проводить ежегодные отчёты перед населением глав администраций сельских поселений и участковых уполномоченных полиции. Такой отчёт при участии главы администрации района А. В. Тарасенко и начальника ОМВД России по Вейделевскому району, подполковника полиции Е. В. Радченко состоялся в Белом Колодезе.

В нашем районе стало традицией проводить ежегодные отчёты перед населением глав администраций сельских поселений и участковых уполномоченных полиции. Такой отчёт при участии главы администрации района А. В. Тарасенко и начальника ОМВД России по Вейделевскому району, подполковника полиции Е. В. Радченко состоялся в Белом Колодезе.

Свой отчётный доклад глава администрации Белоколодезского сельского поселения А. И. Шабарина начала со статистики, которая гласит, что по состоянию на 1 января 2016года численность населения составила 1481 человек. На территории администрации расположены 492 жилых домовладения, из которых ЛПХ ведут 416. В личных подсобных хозяйствах населения 297 голов крупного рогатого скота (из них 107 коров), овец и коз — 217, птицы — 12150 голов, пчелосемей — 641, кроликов — 588).

Белоколодезское сельское поселение участвует в реализации программы «Семейные фермы Белогорья». Общее количество участников программы - 108 человек, из них семейных ферм - 16,  произведено продукции на сумму 15131 тыс. рублей.

Самым острым вопросом на территории села, как было отмечено в докладе, остаётся демографическая ситуация. Рождаемость не возрастает. Количество смертей превышает число рождений.  За отчётный период в сельском поселении родились всего 5 детей, а умерли 28 жителей. Смертность превысила рождаемость в 5,6 раза. Молодёжи на селе очень мало, поэтому и браков зарегистрировано за прошедший период всего 2, а расторгнуто — 5. Прирост населения осуществляется за счёт прибывающих на постоянное место жительства  граждан из других сёл, регионов и, конечно, сопредельного государства Украины.

       Одна из главных задач исполнительной власти — своевременное и грамотное распоряжение средствами бюджета. Для повышения результативности экономики администрация сельского поселения уделяет большое внимание пополнению доходной части бюджета и оптимизации его расходов. Прогноз собственных доходов бюджета поселения на 2015 год был рассчитан, исходя из основных показателей социально-экономического развития, ожидаемого поступления налоговых и неналоговых доходов. Расходы были запланированы, исходя из полномочий администрации.

    Доходная часть бюджета, включая безвозмездные поступления,  исполнена на 100,5%. При плане 6 млн. 369 тыс. руб. фактически поступило 6 млн. 403 тыс. рублей. Собственные доходы выполнены на 103,5%, что составляет 1 млн. 30 тыс. руб.

  Говоря о бюджете сельского поселения, А. И. Шабарина подчеркнула, что он является «сверх» дотационным. Это означает, что  в сельском поселении отсутствуют собственные средства на решение самых элементарных проблем территории,  поэтому тема собираемости налогов лежит в основе рассмотрения всех вопросов по выделению дополнительных денежных  средств сельскому поселению. Именно поэтому администрация поселения очень принципиально и конкретно подходит к анализу задолженности по налогам каждого жителя села Белый Колодезь. Результат этой работы — выполнение планов по собираемости налогов.

   Один из важнейших показателей эффективности работы администрации — устойчивая, хорошо налаженная обратная связь с жителями поселения. За истекший год в администрацию поступило 20 письменных обращений. Анализ их показал, что чаще всего в обращениях граждан поднимались земельные вопросы, вопросы жилищно-коммунального хозяйства, улучшения жилищных условий, социального обеспечения населения и вопросы, касающиеся  приграничной зоны.

Далее докладчик отметила, что в своей работе администрация стремится к тому, чтобы ни одно обращение граждан не осталось без внимания. Все заявления и обращения были рассмотрены своевременно и по всем даны ответы и разъяснения в соответствии с Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».    

       В соответствии с Федеральным законом «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», для информирования населения о деятельности администрации с 2015 года используется официальный сайт администрации Белоколодезского сельского поселения, где размещаются график приёма главы и сотрудников администрации, нормативные документы, новости, объявления и многое другое. Специалистами администрации в течение года готовились отчёты о деятельности администрации, а также ответы на письма и запросы органов власти и организаций. За 2015 год выдано 2855 различных справок, выписок, ответов на запросы (в сравнении с прошлым годом на 205 документов больше).

Совместная плодотворная деятельность администрации и Совета депутатов позволила принять 38 решений, необходимых для обеспечения деятельности органов местного самоуправления и обеспечения жизнедеятельности поселения. За отчётный период проведено 12 заседаний.

 В апреле 2015 года администрация сельского поселения организовала общее собрание пайщиков РУСагро-Инвест, где благодаря инициативной группе, был решён вопрос об увеличении арендной платы за земельную долю.

Рассказала А. И. Шабарина и о мероприятиях в обеспечении безопасности жизнедеятельности населения. Проводятся совместные рейдовые проверки УУП, членами ДНД, членами общественного совета, специалистами администрации и, конечно же, вовлекаются в наведение порядка сами жители села.

Администрация сельского поселения также постоянно контролирует выполнение противопожарных мероприятий. В каждом жилом домовладении есть памятки о пожарной безопасности. Жители села с пониманием относятся к запрету сжигания мусора на приусадебных участках. В целях пожарной безопасности в 2015 году выполнен большой объём работ по вывозу мусора и бытовых отходов. Весна 2016 года должна стать продолжением начатых работ.

  Согласно требованиям правил дорожного движения и обеспечения безопасности жизнедеятельности учащихся в 2015 году, на улице Дружной была установлена остановка для детей. А в рамках проекта по установке дорожных знаков было приобретено 15 знаков, которые будут установлены весной этого года.

На территории поселения работают бюджетные организации - Дом культуры, музей села Белый Колодезь, детский сад, средняя школа, врачебная амбулатория, дом интернат для престарелых и инвалидов, ветлечебница, отделение почтовой связи, которые обеспечивают всех жителей  поселения необходимыми доступными услугами для обеспечения жизнедеятельности.

Жизнь села неразрывно связана со школой. Вся территория ухоженная и содержится в чистоте. Педагогический коллектив школы - это сообщество творческих личностей, реализующих современные образовательные технологии, что позволяет учащимся получать глубокие прочные знания и побеждать даже на Всероссийских олимпиадах.

Результаты работы школы свидетельствуют, что здесь трудятся достойные люди, профессионалы, своего дела. Гордость поселения выпускники, а ныне студенты разных вузов. В память о школьных годах  в сентябре 2015 года на горе Шип установлен первый в России памятник выпускникам, посажена роща выпускников.

Все условия, чтобы расти и полноценно развиваться, созданы для воспитанников детского сада: уютные группы, комната сказок, экологический уголок, отдельная группа и спальня для самых маленьких, а самое главное добрые и заботливые воспитатели. Собственными силами коллектив учреждения благоустраивает прилегающую территорию, подходя к этой работе творчески и с энтузиазмом, от того воспитанники детского сада очень любят играть на детской площадке среди цветов и сказочных героев.

На территории сельского поселения функционирует дом-интернат для престарелых и инвалидов. Дружный и ответственный коллектив круглосуточно заботится о проживающих. Работники учреждения были неоднократно награждены Почётными грамотами и благодарностями разных уровней, а Н. В. Нимчук занесена на районную Доску Почёта.  

         В социальном развитии поселения главная роль принадлежит Белоколодезскому МСДК. Работники и коллективы художественной самодеятельности создают хорошее настроение населению. Коллектив накопил уже  немалый опыт по организации досуга молодёжи, подростков, детей и всех жителей. Традиционно проводились праздничные мероприятия, посвящённые календарным праздникам, но, пожалуй,  самым важным и любимым остаётся «День села». Уже дважды на территории поселения проходит брендовое мероприятие «Мел и глина мастеров долина».

         Совместно с администрацией проводятся встречи различных возрастных групп населения, начиная от детей младшего и среднего возраста до встреч с ветеранами и тружениками тыла.

         В преддверии 70-летия Победы  совместно с администрацией района, управлением социальной защиты, школьниками проделана огромная работа по чествованию тружеников тыла и вдов умерших участников ВОВ, торжественно в зале Белоколодезского МСДК, и на дому. 9 Мая проведен торжественный митинг и патриотическая акция «Бессмертный полк».

Остановилась докладчик и на вопросах благоустройства села и отметила, что Белый Колодезь, в сравнении с другими населёнными пунктами не только нашего района,  но и области, выглядит ухоженным, красивым, прослеживается высокая культура проживающих здесь людей.

 Коснулась глава администрации и работы, проведенной по подготовке к 70-летию Победы, в ходе которой был отремонтирован памятник «Родина-Мать», реконструирован памятник погибшим воинам: на изготовление скульптуры воина-освободителя 500 тыс. рублей выделило ООО Русагро- Инвест. Был заложен именной сквер Победы, где высажены 449 деревьев по числу погибших в годы войны солдат, а также оформлена цветочная надпись: 70 лет победы при въезде в село.

Реализуя программу «Зелёная столица», работники учреждений и организаций поселения высадили сеянцы и семена деревьев на общей площади 25 га.

         Коллектив администрации сельского поселения постоянно выполняет все работы по благоустройству центрального парка, всех клумб на центральной площади, прилегающим территориям к администрации, к Храму Вознесения Господня, а также купели, в 2015 году были установлены новые фитоскульптуры. 

Большой объём работ, в течение всего года выполнен во время субботников, коллективами организаций и учреждений, населением, ТОСами. Работа ТОСов отражает интересы и жителей села, и администрации, на улицах, где созданы ТОСы сразу появились и клумбы с цветами, и хвойники и самое главное есть взаимопонимание и взаимосвязь с жителями.

Ежегодно проводится конкурс на «Лучшее Домовладение», и с каждым годом  его всё труднее выбрать.

По итогам конкурса  в 2015 году на звание «Самое благоустроенное поселение Вейделевского района» лучшим признано Белоколодезское.

В заключение А. И. Шабарина выразила слова благодарности

главе администрации района А. В. Тарасенко за оказываемую помощь в работе и обозначила задачи, которые ещё предстоит решать.

О комплексе мер по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности рассказал присутствующим старший участковый уполномоченный полиции А. В. Зинченко. Криминогенная обстановка на территории обслуживаемого административного округа остаётся контролируемой, роста совершённых преступлений не допущено. В прошлом году было совершено два преступления: угроза убийством и неуплата алиментов. Не зарегистрировано тяжких преступлений против личности, в том числе совершённых на бытовой почве. В 2015 году на территории обслуживаемого участка выявлены 85 административных правонарушений, из которых 15 — по линии ГИБДД; 34 — появление в общественном месте в состоянии опьянения; 8 — распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции; 7 — несвоевременная уплата штрафов, 7 — несоблюдение миграционного законодательства; 6 — мелкое хулиганство; 2 — неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию детей, 2 — потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, а также — нарушение сроков регистрации оружия и реализация алкогольной продукции домашней выработки. Кстати, по словам участкового проблемным вопросом остаётся реализация алкогольной продукции, как домашней выработки, так и без акцизной (палёной) водки. Один из реализаторов привлечён к ответственности. Как отметил А. В. Зинченко, мероприятия  по ликвидации таких «торговых точек» проводятся совместно с представителями администрации поселения, но хотелось бы, чтобы и жители села не оставались безучастными, оказывали содействие в борьбе с этим злом.

Как отмечалось в отчёте участкового, ведётся профилактическая работа с лицами, состоящими на учёте, а также допускающими систематическое совершение правонарушений. На заседаниях совета общественности и комиссии по делам несовершеннолетних рассмотрен 21 нарушитель.

На территории поселения проживают 26 иностранных граждан (украинцы), с которыми проведены беседы о соблюдении российского законодательства, четверо привлечены к ответственности за нарушение  миграционного законодательства, один гражданин Украины выдворен за пределы РФ за неоднократные нарушения общественного порядка.

На территории поселения проводились мероприятия антитеррористической направленности, также в целях предупреждения правонарушений и преступлений экстремистской направленности контролируются взаимоотношения между представителями различных национальностей и лицами различных конфессий, проводятся  профилактические беседы в учебном заведении, с гражданами.

Далее участковый уполномоченный отметил положительную работу в обеспечении охраны общественного порядка членов добровольной народной дружины под командованием В. В. Павлова и остановился на участившихся случаях различного рода мошенничеств, совершаемых в отношении граждан, и ещё раз напомнил жителям о бдительности.

Источник: Газета "ПЛАМЯ"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх