12+

Газета «Пламя»

Главная / Новости / Внесение сведений о границах зон с особыми условиями использования территорий в Единый государственный реестр недвижимости Белгородского кадастрового округа
31.10.2017 15:37
  • 4
В печати не опубликовано!

Внесение сведений о границах зон с особыми условиями использования территорий в Единый государственный реестр недвижимости Белгородского кадастрового округа

В соответствии с действующим законодательством правообладатели земельных участков вправе свободно владеть, пользоваться и распоряжаться ими в установленных законом рамках, а также с учетом наложенных ограничений. Зоны с особыми условиями использования территорий как раз и являются одним из видов ограничений прав на землю. Это зоны, расположенные на определенной территории и в границах которых введен особый, отличный от обычного, режим использования. Как правило, такой режим ограничивает возможности использования территории. Может быть установлен запрет на строительство, на размещение объектов, причиняющих вред окружающей среде и т.п.

Ограничения зоны с особыми условиями использования территорий зависят от ее типа и назначения. Согласно Градостроительному кодексу РФ выделяются следующие типы зон с особыми условиями использования территории: охранные, санитарно-защитные зоны, зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, водоохранные зоны, зоны затопления, подтопления, зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, зоны охраняемых объектов и иные зоны.

Зона с особыми условиями использования территорий устанавливается на основании нормативно-правового акта органа государственной власти или местного самоуправления, в котором содержатся требования и порядок установления такой зоны, а также перечень ограничений, налагаемых на использование объектов, расположенных в такой зоне. На сегодняшний день в Едином государственном реестре недвижимости Белгородского кадастрового округа содержатся сведения о прохождении более 34 000 границ зон с особыми условиями использования территорий Белгородской области.

Информацию о вхождении земельного участка в зону с особыми условиями использования территорий, об ограничении использования земельных участков в границах такой зоны,  можно  узнать не выходя из дома, в режиме online на официальном сайте Федеральной кадастровой палаты www.kadastr.ru выбрав из списка «Электронные услуги и сервисы» вкладку «Узнать об ограничениях на земельный участок». Сведения, полученные  с помощью этого сервиса, несут справочный характер, и предназначены исключительно для некоммерческого использования.

Что же делать, если ваш участок находится в зоне? Прежде всего, не стоит думать, что той частью земельного участка, которая вошла в зону с особым условием использования территорий, невозможно пользоваться. Нахождение земельного участка в зоне накладывает на его правообладателя обязательства по соблюдению особого режима использования, но не лишает его прав на землю. В то же время, несоблюдение установленного режима может привести к нежелательным последствиям от административного наказания до невозможности оформления права на созданный объект недвижимости.

Сведения о границах зон с особыми условиями использования территорий, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, также можно получить в форме выписки о зоне с особыми условиями использования территорий, территориальной зоне, территории объекта культурного наследия, территории опережающего социально-экономического развития, зоне территориального развития в Российской Федерации, игорной зоне, лесничестве, лесопарке, особо охраняемой природной территории, особой экономической зоне, охотничьем угодье, береговой линии (границе водного объекта), проекта межевания территории, обратившись в орган регистрации прав с соответствующим запросом о предоставлении сведений, заполненным надлежащим образом. Плата за предоставление вышеуказанных сведений на бумажном носителе для физических лиц составляет 1500 рублей, в виде электронного документа – 300 рублей; для юридических лиц – 4500 рублей и 600 рублей, соответственно.

 

Зам. начальника

отдела инфраструктуры

пространственных данных                                                                                                                       О. В. Михайлова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

31.10.2017 - 30.11.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх