12+

Газета «Пламя»

Главная / Новости / КАК НЕ ДОПУСТИТЬ АЧС
13.11.2017 14:18
  • 3

Теги:

В печати не опубликовано!

КАК НЕ ДОПУСТИТЬ АЧС

В октябре в Воронеже под председательством Президента РФ В. В. Путина состоялось совещание по вопросам дальнейшего развития сельского хозяйства Российской Федерации.

Президент поблагодарил аграриев за высокий вклад в развитие экономики и продовольственной безопасности страны, обсудил с министром сельского хозяйства и губернаторским корпусом России новые задачи, стоящие перед отраслью. Особое место среди направлений, на которых необходимо сосредоточить самое пристальное внимание, по общему мнению участников совещания, занимает продвижение российской сельскохозяйственной продукции на внешние рынки.

Экспорт продовольствия – один из наиболее перспективных видов внешнеэкономической деятельности, имеющий высокий потенциал дальнейшего динамичного развития и уже сейчас приносящий валютный доход, превышающий поступления от торговли оружием. При этом, как сказал министр сельского хозяйства А. Н. Ткачёв, ассортимент экспорта достаточно широк: сегодня мы экспортируем сахар, зерно, растительное масло, кондитерские изделия, рыбу и мясную продукцию, но «притом, что АПК обладает существенным экспортным потенциалом, африканская чума свиней не только угрожает развитию отечественного свиноводства, но и ограничивает экспортные возможности отрасли».

 

- Что же это такое – африканская чума свиней?

- Африканская чума свиней (сокращенно АЧС, лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери – высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, развивающаяся остро, даже молниеносно: от двух-трёх дней – до нескольких часов, характеризующаяся лихорадкой, синюшностью кожных покровов и обширными кровоизлияниями во внутренних органах.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%84%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%87%D1%83%D0%BC%D0%B0_%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%B9 — cite_note-:0-1 Согласно Международной классификации заразных болезней животных АЧС относится к списку A – наиболее опасных инфекционных заболеваний.

Вирус африканской чумы свиней отличается очень высокой устойчивостью к химико-физическому воздействию, длительной сохранностью в биологической и внешней средах. В продуктах свиноводства (мясе и сале) вирус сохраняется до 155-ти суток, при температуре 18-24° – до 18-ти месяцев, при отрицательных температурах – несколько лет, в помещениях свинарников и отходах животноводства (навозе) – около 3-х месяцев.

Уничтожить его можно термической обработкой (свыше 60°С), прямым воздействием формалина или хлорсодержащих препаратов. Инфекция не представляет опасности для человека, однако губительна для животных и приводит практически к 100% летальному исходу.

Вакцины против этого заболевания нет, поэтому в случае попадания вируса в животноводческое хозяйство забою и уничтожению методом сжигания подлежит все свинопоголовье. Помещение, в котором оно содержалось, также сжигается или подвергается дорогостоящей дезинфекции и надолго выводится из хозяйственной деятельности. На территорию, где произошла вспышка заболевания, налагается длительный карантин.

Болезнь впервые зарегистрирована, изучена и описана в Восточной Африке в далёком 1921 году английским исследователем Р. Монтгомери. В прошлом веке она лишь несколько раз выходила за пределы Африканского континента. И всякий раз на борьбу с ней бросали беспрецедентные силы – вплоть до армейских подразделений, что позволяло быстро и эффективно подавлять вспышку и на какое-то время забывать о ней.

 

- Какова ситуация с АЧС в мире и почему на борьбу с ней тратятся огромные средства?

- В начале нынешнего столетия болезнь активизировалась и широко распространилась, прежде всего, в Евразии. Занос заболевания и его распространение приводит к серьёзным экономическим последствиям и ведёт к стагнации отрасли.

Что касается Российской Федерации, то, проявившись в дикой фауне на территории Грузии в конце 2006 года, уже в начале 2007 года АЧС фиксируется среди диких кабанов и домашних свиней в европейской части России. До 2011 года очаги чумы отмечались в Северокавказском и Южном федеральных округах, в 2012-2013 годах она занесена на территории Центрального и Северо-западного федеральных округов. В нынешнем году вспышки заболевания зафиксированы даже в Сибири. Всего за 10 лет в 46 субъектах 7 федеральных округов России отмечено 1183 случая заболевания, из них в дикой фауне – 680, у домашних свиней (ЛПХ, КФХ) – 458, на территории сельхозпредприятий – 45. За истекший период в Российской Федерации в очагах заражения африканской чумой уничтожено 800 тысяч свиней.

По данным Россельхознадзора, за эти годы прямые убытки сельского хозяйства страны от АЧС составили около 5 млрд. рублей, косвенные (от простоя предприятий) – от 50 до 70 млрд. рублей. При этом в 2016 году прямой ущерб от болезни резко вырос и, по оценке Минсельхоза, превысил 1,5 млрд. рублей (в 2015 году — не более 96 млн. рублей).

У ближайших соседей – Польши, Белоруссии и Украины – ситуация настолько серьёзна, что существует угроза развития эпизоотии. Это может привести к полному запрету на ведение свиноводства в этих странах на определённый период. За текущий год в Польше, Литве, Украине и Латвии зафиксированы 522 вспышки опасного вируса. А на территории Российской Федерации – 225, в том числе в 130 случаях – в личных подсобных или крестьянских (фермерских) хозяйствах, 70 – в дикой фауне, 20 – в захоронениях или на инфицированных объектах, и лишь 5 – в крупных свиноводческих хозяйствах. Сегодня в непосредственной близости от нас в Харьковской и Луганской областях отмечены 8 новых очагов заболевания.

В 2012-2016 годах в неблагополучных по АЧС Воронежской и Курской областях фиксировалась 61 вспышка заболевания как в дикой фауне, так и в хозяйствах всех категорий. Только в 2016 году в Воронежской области, где было выявлено 10 очагов заражения АЧС, уничтожено более 44,5 тыс. голов свиней – 6% от общего поголовья области. В тот же период в Курской области в 4 очагах уничтожено свыше 18,3 тыс. голов свиней. Всё это свидетельствует о том, что угроза проникновения АЧС – высока, и расслабляться нельзя.

 

- Почему АЧС особо опасна для Белгородской области?

- Анализируя статистику, понимаешь, что наиболее уязвимы частные подворья и дикая фауна, но беспрецедентные финансовые и репутационные потери в связи с уничтожением поголовья, приостановкой деятельности предприятий и запретом вывоза произведённой продукции несут, прежде всего, крупные сельхозпроизводители и субъекты Федерации, на территории которых не удается быстро подавить вспышки.

При этом стоит иметь в виду, что Белгородская область – один из крупнейших производителей свинины в стране. В регионе – самая высокая концентрация поголовья свиней в России. Доля белгородских предприятий составляет около 20% индустриального производства свинины России и более половины в Центральном Федеральном округе. В случае распространения болезни область понесёт колоссальные убытки, поскольку вывоз животноводческой и растениеводческой продукции из региона будет на длительное время запрещён. Последствия ощутят не только работники свиноводческих хозяйств и сельхозпредприятий, потерявшие работу или прибыль, но и врачи, педагоги, социально незащищенные слои населения – каждый из белгородцев. Региональный бюджет не досчитается значительных средств, развитие агропромышленного комплекса не просто замедлится, он будет отброшен далеко назад, и вернуть завоёванные за последнее время позиции станет намного сложнее.

 

- Как складывается ситуация с АЧС на территории региона?

- Начиная с 2011 года, с принятия региональной программы борьбы с недопущением заноса и распространения вируса АЧС на территорию Белгородской области, регион, аграрное благополучие которого сформировалось во многом благодаря развитию мясного животноводства, в том числе – свиноводства, жёстко держит оборону, предпринимая беспрецедентные меры по недопущению АЧС на свою территорию.

Несмотря на то, что всё это время мы вполне успешно справляемся с задачей создать заслон на пути распространения вируса, в разное время с 2013 по 2017 год на территории области фиксировались случаи заражения АЧС – от ЛПХ и дикой фауны – до предприятия IV компартмента. В 2013 году обнаружение очага АЧС на частном подворье в Красногвардейском районе лишний раз продемонстрировало зависимость благополучия всей территории от небрежности одного единственного человека, заставив тогда мобилизовать все административные и финансовые ресурсы с привлечением средств крупных компаний на выкуп поголовья у населения. Все предпринятые до и после вспышки заболевания меры позволили быстро и успешно справиться с ней с минимальными потерями.

Весной 2014 года охотхозяйство ООО «Агротехгарант «Алексеевский» «Урочище «Графский лес» было признано инфицированным объектом в связи с обнаружением трупов дикого кабана на его территории и выделением в отобранном патматериале вируса АЧС. Тогда была активизирована работа по депопуляции поголовья дикого кабана и достигнуто значительное снижение и сдерживание его в определённых рамках в дикой фауне.

В январе 2015 года в ООО «МПК «АгроФуд» (Губкинский городской округ) было зафиксировано поступление на переработку инфицированного поголовья из неблагополучных регионов. На территорию предприятия накладывался карантин, было уничтожено более 235 тонн заражённой продукции, а также более 17 тонн биоотходов. Этот случай потребовал ужесточения мер административного контроля на протяжении всей цепочки от выращивания свиней до их переработки.

И, наконец, 4 сентября 2017 года в образцах, взятых от павшей свиньи ЦО «Тюринский» Белгородского филиала ООО «Тамбовский бекон» в селе Верхнеберезово Шебекинского района, выделен генетический материал вируса африканской чумы свиней. Уничтожено более 17 тысяч свиней, содержавшихся на производственной площадке, проведена глубокая дезинфекция производственных помещений, на предприятие и десятикилометровую зону вокруг него наложен карантин. Регион, долгое время имевший статус благополучного по АЧС, вошел в список неблагополучных. В связи с этим вплоть до отмены карантина 16 октября и возвращения прежнего статуса региону, был введён запрет на вывоз свиноводческой продукции с территории района, а также возникли трудности со сбытом у других производителей свинины области.. 15 работников свинокомплекса на период карантина остались без работы. В дальнейшем им придётся подыскивать работу на других площадках, поскольку инфицированная площадка выведена из производства на год.

 

- Как защититься от АЧС?

- Несмотря на то, что в Белгородской области как нигде в России, уделяют постоянное пристальное внимание вопросам защиты своей территории от заноса и распространения АЧС, практика показывает, что одними административными мерами проблему решить невозможно. Начиная с 2011 года, свинокомплексы области работают в режиме закрытого типа, имеют зоосанитарный статус на уровне III или IV компартмента. Государственная ветеринарная служба осуществляет контроль соблюдения Ветеринарно-санитарных правил содержания животных, а также сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Строго контролируются перемещение подконтрольных грузов, в том числе живых животных и их карантинирование. Запрещён ввоз-вывоз живого скота, продукции и сырья животного и растительного происхождений из-за пределов области без письменного согласования с управлением ветеринарии области. Ведётся работа по депопуляции дикого кабана и замещение его альтернативными видами животных.

И всё же, то тут, то там происходит прорыв «глубокоэшелонированной» обороны, и вновь приходится бросать все силы и средства, чтобы погасить новую вспышку заболевания.

Что же мешает нам надёжно защититься от вируса, который может принести неисчислимые беды и испытания вполне благополучному региону, больше десяти лет успешно и динамично наращивающему объёмы производства мяса?

Поголовье свиней в большинстве личных подсобных хозяйств выкуплено с условием перехода на альтернативные виды деятельности. Однако задача по полному отказу от содержания свиней на частных подворьях до сих пор не решена. Почему? Потому что население и сегодня не верит в опасность этого заболевания и не готово на равных разделить ответственность с органами власти за экономическое благополучие области, хотя возможные экономические последствия не идут ни в какое сравнение с сиюминутной выгодой обывателя, полученной от выращивания домашней свиньи.

По той же причине не удалось пока полностью избавиться и от кабана в дикой фауне. Охотпользователи, на словах соглашаясь с необходимостью полной депопуляции кабана в лесных угодьях области, на деле не торопятся исполнять данное поручение. Да и собственники, и руководители свиноводческих предприятий частенько игнорируют рекомендации об отказе размещения привлекательных для кабана культур в десятикилометровой буферной зоне свинокомплексов.

Получается, что ни техническая оснащённость, ни жёсткое администрирование не в состоянии противостоять человеческой беспечности, алчности и благодушию, граничащим с преступной халатностью.

Сделав столь неутешительные выводы, правительство области изучило опыт других субъектов Российской Федерации, понёсших несоизмеримо большие потери и потому действующих сегодня более радикально и решительно в борьбе с распространением африканской чумы свиней. Основываясь на этих наработках, а также Законе РФ «О ветеринарии» (от 14.05.1993 № 4979-1), где в ст. 18 отмечено, что ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства их производители, специалисты департамента АПК и воспроизводства окружающей среды области и управления ветеринарии готовят изменения в региональное законодательство. Цель этих изменений – законодательное нормирование проведения проверок ветеринарной службы по исполнению закона «О ветеринарии» в части, касающейся содержания животных.

А в соответствии со ст. 23 Закона должностные лица и граждане, виновные в нарушении ветеринарного законодательства Российской Федерации, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность. Возможно, хотя бы этот шаг отрезвит, наконец, наших сограждан, и приведёт всех к пониманию того, что вопрос борьбы с АЧС – дело всех и каждого, и «отсидеться в кустах», пока другие держат оборону – не получится. Победить чуму можно только всем миром.

Т. ИЖИКОВА.

 

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

13.11.2017 - 13.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх